网站首页通知公告机构简介规章制度政策法规在建工程建设成果基建快讯下载中心学校主页
首页 >> 通知公告
关于对学校公共建筑质量安全隐患开展排查的通知
发布日期:2020-03-20浏览次数:字号:[ ]

关于对学校公共建筑质量安全隐患开展排查的通知

校属有关单位:

近期学校主要领导在视察校园时针对福建泉州酒店发生倒塌事故教训,要求基建处对学校公共建筑质量安全隐患进行全面排查。为落实领导指示并根据实际工作需要,现开展排查工作,范围与内容等如下:

一、排查范围

学校范围内的教学楼(含办公室)、实验楼(含办公室)、食堂(含办公室)、体育馆、乒羽馆、宿舍楼、图书馆和兴安苑交流中心等服务于全体师生的公共建筑(含附属用房和校园围墙)。

二、     排查过程和排查内容

(一)、各单位自查填报阶段(320日至325日)

1.建筑结构安全

各单位对所属范围内的办公用房、实验用房等房间进行检查,若梁、板、柱等承重构件存在大的裂缝可如实填写。

2.建筑改造安全

各单位对所属范围内的所有房间进行统计改造情况(学校工程建设管理部门统一改造的内容除外),如是否擅自新建隔墙(混凝土加气块、红心砖等,玻璃隔断与轻钢龙骨隔墙不包含在内),是否新开或封堵门窗洞口、是否将原开敞公共活动空间改造为封闭的功能性房间、是否未经委托设计单位出图和工程建设管理部门的批准新建建筑或改建与扩建既有建筑等。存在上述情况的需按实填写附表。

后勤服务管理中心对已完成施工的新建及修缮工程进行汇总和排查,形成自查报告(主要包括工程实施时间、是否包括完整的设计文件、竣工验收资料等)后提交基建处。

基建处同时组织学校工程建设管理部门相关人员对学校公共建筑的共享空间内的主体结构、外围护结构(外墙保温、幕墙、外窗)等重要部分或部件、外装饰物等进行统一检查,对发现的安全隐患进行记录,涉及到结构安全的委托专业检测机构出具专业意见。

3.建筑使用安全

各单位对所属范围内的所有房间进行统计使用情况,如是否擅自改变原有房间用途(例如办公室改为实验室)、是否在原有房间新装大型或重型机械设备等。

(二)、基建处全面排查汇总阶段(325日至327日)

1.对各相关单位提交的排查资料进行汇总和筛选,并组织学校有关部门的人员对填报的质量隐患部位或潜在质量隐患问题进行实地检查,对确有问题的房间记录在册,涉及到结构安全的一并委托专业机构出具意见,同时结合对公共部位的检查结果,形成一份质量隐患排查报告。

2.基建处对形成的质量安全隐患排查报告和根据报告编制的整改措施提交学校审核后实施,以保证清除校内公共建筑的质量安全隐患。

三、有关要求

各单位要高度重视并积极全面排查,请各单位委派专人负责填写上述内容,自查未发现问题的,可在附件中填写未发现安全隐患,并将电子材料在202032511:30分之前发送至基建处公共邮箱:jjchu@ncist.edu.cn文件命名为学院+联系人姓名,为避免人员聚集,签字盖章的纸质材料可扫描或拍照后以附件形式一同发送至邮箱即可。

校属各单位均可对校内建筑安全提出合理的意见和建议,填写内容见附表,如有疑问请联系基建处报建与施工管理科刘朋,联系方式同见附表。

                                                                                                                                                基建处

                                                                                                                                                  2020年320




打印本页 关闭窗口
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61595129
版权所有 @2017   华北科技学院 基建处